当前位置:首页>校友风采

王志虎--2012届毕业生,清华大学学子

发布日期:2016-06-10 17:04:01

222.jpg 

给正在奋战学弟学妹的寄语

王志虎

废话不多说直入正题下面是送给奋战在高考第一线的学弟学妹的几点注意

一、尽量不让痛苦和烦恼占据头脑,正视自身存在的问题,接受自己。人的大脑是有限的,“乱石杂草”装多了,“黄金玉石”必然装得少。高三学习负担本来就重,应尽量不让痛苦和烦恼占据我们的头脑轻装上阵。

二.抵挡兴趣爱好恋爱的诱惑应用经济学术语就是tradeoff(权衡取舍。一时贪图享乐换来的是一世穷困潦倒,孰轻孰重不辩自明。

、不要累坏身体,学会利用“边角余料”时间。高考要求的有些“知识点”,不需要花整块时间就能掌握,要会利用“边角余料”时间。

下面是一些总所周知但是确实管用的方法

一、明确目标。很多人在学习的时候目的不是很明确,这就会导致效率低下。难题不会,就多做多总结;犯低级错误,就多做一些简单的题,练速度和正确率;英语作文写的不好,就多写,多让同学、老师帮助改一下。总之,自己要清楚自己哪里不足。人贵有自知之明,不要自欺欺人,哪里不会就去补,这样才能真正的提高自己的成绩。

二、持之以恒。三天打鱼两天晒网的事是不能干的。学习这种事也是需要平时长期的练习来保持状态的。那些体育冠军们哪怕在非比赛期间期间还依然训练保持状态,我们学生在非考试期间也应该多做多练,厚积薄发。

三、敢于钻研。平时做的题目中会有不少很费时间的题。这些题怎么办,自己做还是等老师讲。我倾向于前者。自己做出来和听老师讲,体会是完全不一样的。做难题的思路是怎么来的,我认为就是从以往做过的难题中总结出来的。或许不会刻意去总结,但做题时体会到的那些方法就已经对自己很有帮助了。做难题的时间也就是这样渐渐省下来的。作为学生,要肯钻研,当然也不能钻牛角尖。

四、调整心态。心态是一个很重要的因素。相信大家都听过许多人高考因为心态问题发挥失常的例子。自己处于低谷时要善于给自己打气,要会学会忘记糟糕的过去;过于顺利时要提醒自己还没成功,高考还没到,行百里者半九十。有一个好的心态,才能保证学习以及考试的质量。

最后将马云的一句话送给你们:真正的幸福一定是和眼泪、欢笑、汗水结合在一起的。

如果字数太多,就将所谓的四点方法删除吧但马云的一句话必须保留。